Sur une base de sel de Guérande IGP, ce mélange parfumé et pourtant si savoureux est une véritable découverte pour parfumer vos marinades et grillades !
s'agit d'un mélange de sel, d'épices et d'herbes aromatiques, composé pour être utilisé comme une épice à part entière.
Le mélange est composé de la manière suivante :
sel de Guérande I.G.P ;paprika ;thym ;piment fort ;piment doux ;cumin ;coriandre ;baies roses ;poivre noir ;romarin.
Il est parfois appelé sel du Diable, en référence à sa couleur rouge sang, Mais c'est une erreur car le sel du Diable est une spécialité camarguaise.
Le sel fou est une création originale des paludiers de l'île de Ré, rapidement reprise par ceux de Guérande.
Vous pourrez utiliser le sel fou pour préparer tous vos fruits de mer, crevettes, poissons, viandes blanches, viande rouge...
Il sera particulièrement apprécié frotté longuement avec une entrecôte qu'on laissera ensuite mariner dans le mélange pendant 3 à 5 heures avant une cuisson au barbecue !
À titre personnel, nous l'utilisons aussi pour réaliser un saumon gravlax relevé et savoureux qui fait fureur à chaque fois !
Vous pourrez également plus simplement utiliser le sel fou comme un simple sel aromatisé qui relèvera à merveille vos légumes d'été, salades ou encore beaucoup plus simplement avec des oeufs sur le plat. Un petit plaisir simple et gourmand !
Mais c'est tout de même en marinade que vous apprécierez à sa juste valeur ce produit rare mais très apprécié des connaisseurs...